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Fideuà, plato estrella de Gandia

Feb 17, 2014 | Blog, Destacados, Gastronomia | 0 comments

La paella es, sin lugar a dudas, el plato estrella de nuestra provincia. Sin embargo, en la ciudad de Gandia hay otra receta que le hace la competencia. Nos referimos, claro está, a la tradicional fideuà.

Y es que este plato, además de ser realmente sabroso, tiene su propia leyenda. Cuentan que fueron unos marineros de Gandia quienes la inventaron. Se encontraban cocinando una paella de marisco pero se percataron demasiado tarde que les faltaba el ingrediente principal: el arroz. Sin embargo, sí encontraron fideos en su despensa, así que los marineros se atrevieron a cocinar con ellos. Hoy les agradecemos que aquel día se quedaran sin arroz, pues de esta forma la gastronomía valenciana cuenta con un exquisito plato más en su repertorio.

En todas las cartas de los restaurantes de la provincia, y muy especialmente en la capital de La Safor, se incluye la fideuà como plato estrella. Y no tardará a alcanzar fama internacional, ya que cada año se celebra el Concurso Internacional de Fideuà de Gandia.

¿Qué ingredientes lleva?

Los más cocinillas ya podéis apuntar en vuestra lista de la compra los siguientes ingredientes:

  • rape
  • morralla
  • fideos gruesos (los hay especiales)
  • 2 sepias
  • 8 gambas
  • almejas y mejillones
  • cebolla
  • ajo
  • tomate natural
  • azafrán
  • aceite, sal y limón
  • Necesitaréis también un caldero

¿Y cómo se prepara?

  1. El primer paso es preparar un buen caldo casero de pescado con rape y morralla, que será la base para lograr una fideuà con mucho sabor. A continuación pasamos al sofrito, que llevará aceite, cebolla, tomate y ajo, todo troceado.
  2. Unos minutos después incorporamos las gambas que, una vez doradas, reservaremos. Añadimos las almejas y la sepia previamente troceada y, algo después, el caldo.
  3. Nos esperamos a que éste alcance el punto de ebullición y entonces introducimos los fideos con un pellizco de azafrán. ¡Recordad añadir las gambas hacia el final!

Al igual que ocurre con la paella, después de apagar el fuego se recomienda cubrir la fideuà y dejarla reposar. ¡Ya la tenemos! Ahora sólo falta sentarnos a la mesa y disfrutar de este plato con sabor a mar.

Según el tiempo de cocción podemos lograr una textura más seca o más melosa, aunque eso ya es cuestión de gustos. Como también lo es comerla con un poco de limón o ‘allioli’ –ajoaceite-, aunque si el sabor es bueno lo ideal es degustarla tal cual.

¡Buen provecho!

Fuente / Jorge Díaz