El ‘Homarus gammarus’ tiene cinco pares de patas, dos grandes pinzas y cuatro antenas que salen de su cabeza. Como un cazador, deja su hábitat rocoso por la noche para salir en busca de su comida. Estamos hablando del bogavante, aunque esta descripción no le hace honor ya que resulta muy poco atractiva. Sin embargo, este crustáceo rojizo es de lo más sabroso, especialmente cuando se elige como ingrediente principal de un arroz de marisco y se cocina por unas manos expertas, pues da lugar a uno de los platos más exquisitos de las cartas valencianas.
La receta del arroz con bogavante que hemos encontrado nos propone los siguientes ingredientes y cantidades para 4 personas:
- 250 gr. de arroz bomba
- 1 bogavante grande
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 1 tomate también grande
- 1 litro de caldo de marisco
- pimientos choriceros
- guindilla
- azafrán
- canela
- pimentón picante
- perejil picado
- chorro de brandy
El bogavante ha de pesar medio kilogramo aproximadamente para que el arroz quede bien sabroso. Tened en cuenta que el caldo lo habremos preparado previamente, así que el primer paso será preparar el resto de ingredientes: por un lado, se pica la cebolla y el tomate sin piel y, por otro, se trocea el bogavante. Se recomienda cortar la cabeza en dos y el cuerpo en cuatro partes.
¡Pasamos a los fogones! Freímos la guindilla con el aceite para que éste coja sabor y luego se retira. Salteamos el bogavante, añadimos la cebolla y la doramos con una pizca de canela. El siguiente paso es añadir el tomate, el azafrán, una pizca de pimentón y el llamado pimiento choricero; flambeamos con el brandy, incorporamos el arroz bomba y, a continuación, el caldo. El bogavante con sus jugos se añade pasados al menos unos 8 minutos puesto que ya está sofrito. Una vez listo, se espolvorea el perejil y se deja reposar unos minutos antes de servir.
Ahora ya sabéis cómo cocinar un buen arroz con bogavante para vuestras ocasiones más especiales y poner así sobre la mesa todo el sabor de nuestro Mar Mediterráneo. Por cierto, este plato se puede preparar seco, meloso y caldoso, siendo el punto meloso la opción más frecuente. Aunque ya que hoy cocináis vosotros todo depende de lo que más os guste.
¡Buen provecho!
Fuente / Arroz con Bogavante
Foto / Fraguels_Rock