Select Page

'Gastrofestes' en Gandia

Sep 18, 2013 | Blog, Destacados, Gastronomia | 0 comments

Gandia destaca entre los pueblos de la comarca de la Safor por su excelente gastronomía, ya que cuenta con una enorme tradición culinaria. De entre sus platos más conocidos cabe señalar la fideuà por ser una receta particular del lugar. Allí encontraréis fácilmente un restaurante especializado y donde podréis degustar una buena  fideuà preparada en paella y cocinada con leña, como manda la tradición. Aunque también es posible disfrutar de sus pimientos rellenos, del arroz al horno o incluso del tradicional ‘espencat‘, una ensalada muy peculiar hecha con pimiento rojo, berenjena al horno y bacalao que os encantará.

Por supuesto, en Gandía también podéis probar una gran variedad de productos de repostería como los pastissets de moniato, la corona de gloria o la casca de Reis, un mazapán muy popular de la temporada navideña.

Esta enorme tradición gastronómica que forma parte de la cultura gandiense ha propiciado la creación de una iniciativa culinaria que tendrá lugar el próximo fin de semana, los días 21 y 22 de septiembre. Se trata de una feria gastronómica  que os ofrecerá su plato más universal para que todos los visitantes los degustéis. Estas ‘Gastrofestes de la Dipu’, nombre que recibe la iniciativa, tienen el objetivo de promocionar la gastronomía local para intentar impulsar al sector de la hostelería a través de su punto más fuerte, las recetas que llevan preparando desde hace generaciones.

Durante el próximo fin de semana todos aquellos que os animéis a acercaros a la feria recibiréis un plato principal,  la fideuà, y un postre autóctono como el Tortell, exquisito hojaldre relleno de cabello de ángel que cuenta con varios siglos de antigüedad y que aun hoy en día continúa siendo el postre estrella. Además, tendréis también la posibilidad de disfrutar de tapas elaboradas con los ingredientes de los platos tradicionales.

Un total de 17 expositores, 14 restaurantes y 3 pastelerías se encargarán de promocionar principalmente estos dos platos y muchos otros, los cuales estarán a vuestra disposición a precios muy asequibles. Por 3 €  podréis adquirir una ración de fideuà,  una porción de Tortell costará 1.5 € – precio por el que también se podrá adquirir una estupenda tapa-, mientras que las bebidas las tendréis a un precio único de 1 €. Sin duda, unos precios populares adaptados a todos los bolsillos.

Asimismo, la feria incluye actividades preparadas para toda la familia, desde conciertos de música interpretados por los ganadores del concurso ‘Sona la Dipu’ hasta demostraciones gastronómicas y exhibiciones de coctelería. Toda una programación pensada especialmente para que disfrutéis del día junto al sabor original de Gandia.

Foto / Jorge Díaz