RECETA DE LA PAELLA VALENCIANA

Receta facilitada por Jesús Melero
Coordinador Gastronómico del Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca.

Ingredientes: (para 4 personas)
400 gr. de arroz de Sueca
800 gr. de pollo
400 gr. de conejo
1 docena de «vaquetes» (caracoles)
400 gr. de garrofón
150 gr. de tavella
300 gr. de judías
aceite de oliva
1 diente de ajo pelado y picado
1 tomate maduro triturado
1 cucharada de pimentón
Azafran en hebras, sal, ramita de romero (optativa)

ELABORACIÓN:

Cortamos el pollo y el conejo a trozos regulares, los salamos, ponemos el aceite a calentar en la paella y lo sofreimos muy bien y lentamente los trozos de carne. Una vez sofrita la carne, añadimos la verdura y la sofreímos. A continuación se añade el ajo, el pimentón y el tomate. Seguidamente se le añaden 2 litros de agua, los caracoles engañados al sol. Todo esto se deja cocer durante 10 minutos. Después se ponen las hebras de azafrán y el arroz repartido por toda la superficie de la paella y se deja cocer a fuego muy vivo durante 8 minutos.
A continuación se quita el fuego con la finalidad de que se cueza a fuego lento durante 10 minutos más, para que coja el punto de socarrat.