Carlet
El núcleo urbano cuenta con construcciones de diferentes estilos, como el árabe, el modernista, el barroco y además, grandes superficies agrícolas en los que se cultivan diferentes variedades frutales, una zona industrial amplia y espacios verdes. Tiene una altura media de 40m sobre el nivel del mar y está situado a 30km al sur de la ciudad de Valencia. Su término está atravesado de norte a sur por el río Magro, de escaso caudal.
Gastronomía:
La paella, el gazpacho y los cocidos, son los platos más destacados de la gastronomía local.
Lugares de interés:
Destaca monumentalmente la fachada del antiguo convento de los dominicos y una talla policromada del S.XIII que se conserva en la Iglesia Arziprestal.
Fiestas:
El 3 de febrero se celebra la festividad de San Blas, en la que es típico llevar a la iglesia todo tipo de alimentos para que sean bendecidos, sobre todo los rollos de anís. Los días previos a Semana Santa se celebra la Fiesta del Delantal, organizada por amas de casa, en el que éstas se visten con todo tipo de delantales con los diseños más originales, y en el que se disfruta de una agradable tarde disfrutando con la gastronomía típica de este día: monas, chocolate y longaniza de pascua. El mes de julio se celebra la Fiesta del Farolillo, en la que los niños fabrican farolillos con sandías y luego salen a la calle a lucirlos. Las fiestas mayores se celebran el 23 de julio en honor a los patronos de la ciudad: Bernardo, María y Gracia. Se organiza una romería en la que se trasladan las reliquias de los Santos y una misa solemne en su honor.