Torrent
Dar a conocer Torrent como centro de la Comunidad Valenciana con sus recursos culturales, naturales y gastronómicos.
Fiestas
Fiestas de Moros y Cristianos
Tiene sus inicios en el año 1987, cuando los clavarios de los Santos Patronos de Torrent, Abdón y Senén, acuerdan incorporar a las fiestas patronales las de Moros y Cristianos. Sus figuras más representativas son los capitanes o capitanas de las comparsas y filaes, elegidos anualmente, además de los alférez, encargados de llevar la bandera de cada bando, en su batalla por la conquista de Torrent. El broche de oro a la fiesta es la Gran Entrada de Moros y Cristianos, que se celebra el 29 de julio.
Semana Santa. El Encuentro Glorioso Domingo de Resurección
En la Semana Santa de Torrent, declarada Fiesta de Interés Turístico Autonómico, destacan,entre otros, las representaciones vivientes de la Pasión de Jesús, el Encuentro Doloroso y la Procesión general del Santo Entierro. La culminación de estas celebraciones es el Encuentro Glorioso del Domingo de Resurrección, con la figura de la Reina del Encuentro, única en el territorio español, acompañada de sus camareras. En este acto hay también elementos originales, como la “carxofa” o los “aleluies”.
Entrá de la Flor
Organizada por la Cofradía de la Virgen del Rosario, fundada en 1606, esta fiesta se celebra el 1 de febrero. Los clavarios y cofrades ofrecen a la Virgen la primera rama de almendro florido, en un recorrido que va desde la Iglesia de San Luis Bertrán hasta la Iglesia de Nuestra Sra. De la Asunción, entre música y cohetes sujetados por tenazas. Tras la ofrenda, bendición y reparto de las ramitas, los clavarios participan en una cordà en un recinto cerrado.
Ball de Torrent
El Ball de Torrent, como manifestación tradicional de una combinación de danza, música y narración satírica, es una expresión de nuestro patrimonio cultural inmaterial. Sus orígenes se remontan al siglo XVII. Se compone de una serie de escenificaciones musicales y teatrales, separadas por la intervención de la rondalla, que hacía que el público se incorporara al baile. Muy popular en sus inicios, progresivamente se dejó de representar hasta casi desaparecer, aunque siempre ha permanecido en nuestro acervo la expresión “acabar com el Ball de Torrent” cuando algo tiene un mal final.
Gastronomía
Gastronomía
Rossejat. Es el plato más típico de la gastronomía torrentina, indispensable en los hogares torrentinos el día 3 de febrero, festividad de San Blas. Se trata de un arroz al horno, con ingredientes especiales como el “buloc”, blanquet, o pilota salada. La peculiaridad de este plato es la combinación de los sabores dulce y salado, ya que se incorpora al plato la “pilota dolça”, hecha a base de almendra molida, huevo y pan rallado.Chocolate de Torrent. Conocido también como chocolate de bollo o “bollet”, se fabrica en Torrent desde la segunda mitad del siglo XIX. Su elaboración artesanal, a la piedra, así como su sabor, lo hacen un chocolate especial que gusta a mayores y pequeños. Es apto para intolerantes a la lactosa y al gluten.Crestas de Torrent. Dulce muy popular en los hogares torrentinos desde mediados del siglo XX. Su origen se debe a una equivocación del pastelero Isidro Pérez. Su fórmula es secreta, y actualmente la pastelería La Plaça es la única que elabora este dulce de acuerdo con esa fórmula. Se trata de un hojaldre relleno de una deliciosa crema, con una fina cobertura de coco rallado.