Fitur 2025
Ferias
La Diputació de València, a través de su marca turística, València Turisme, participa este año en FITUR del 22 al 26 de enero dentro del espacio de la Comunitat Valenciana, en el pabellón 7 de Ifema, bajo el eslogan de este año: "Te Mereces Valencia"
Un total de 33 municipios y 6 mancomunidades participaran en esta edición: Albalat dels Tarongers, Canet d’en Berenguer, Sagunt, Bétera, Llíria, Náquera, Riba-roja de Túria, Vilamarxant, Xàtiva, Buñol, Alzira, Carcaixent, Cullera, El Perelló, Sueca, Gandia, La Font d’En Carròs, Oliva, Piles, Tavernes de la Valldigna, Xeraco, Bocairent, Ontinyent, Alboraya, El Puig de Santa Maria, Manises, Meliana, Puçol, Torrent, Requena, Ayora, Cofrentes y Jalance. Además, acuden las mancomunidades de la Canal de Navarrés, la Vall d’Albaida, Turisme Carraixet (Mancomunidad del Carraixet), Tierra Bobal (Mancomunidad del Interior-Tierra del Vino) y l’Horta Sud, así como el Consorci de la Ribera (Ribera del Xúquer).
Durante los días de celebración del certamen, se realizarán cerca de 100 actividades a cargo de ayuntamientos y mancomunidades de la provincia: más de 40 presentaciones para profesionales y 21 demostraciones gastronómicas locales, además de 11 actividades folclóricas, talleres infantiles y visitas virtuales, así como la acción de empresas dedicadas a actividades turísticas de la provincia.
Entre las acciones programadas se encuentran las presentaciones profesionales de: el proyecto ‘O-City’ de Riba-Roja de Túria, la marca turística y Feria del Tomate de El Perelló, el 50 aniversario del Concurso Internacional de Fideuà de Gandia, las ‘Nits al Castell’ de Xàtiva, el Ciclo Internacional de Música ‘Nits a l’Ermita’ de La Vall d’Albaida, la Vuelta Ciclista al Camp de Morvedre, las Fiestas de Moros y Cristianos de Ontinyent (declaradas Fiestas de Interés Turístico Internacional) o las novedades de este año de ‘Fiescrem’, la ‘Fira de l´Esmorzar i del Cremaet’ de Xeraco.
También se dará a conocer la digitalización para el rescate de la memoria de tres museos arrasados por la dana en l’Horta Sud, el producto turístico ‘Llíria Weekend Experience’, el nuevo spot promocional de Cullera, el proyecto de puesta en valor del Camino de Santiago de Sagunto, La nueva edición de la Feria Modernista de Carcaixent, el Festival ‘Miradors de l’Horta’, el proyecto ‘La Ribera Accesible’, la Ruta del Santo Grial de Albalat dels Tarongers, la App ‘El Secreto de Ayora’ y el proyecto del Centro de Interpretación de Jaume I, Historia y Legado de El Puig de Santa María, entre otras muchas presentaciones.
Por otra parte, los showcookings se realizarán en torno a productos y elaboraciones culinarias significativos de la gastronomía valenciana, tanto tradicional como actual, como son el ‘cremaet’, las ‘coques de dacsa’, la ‘fideuà’, el ‘arròs al forn’, la ‘paella de fetge de bou’ y la paella valenciana tradicional, los vinos, el chocolate, el cava, la horchata artesana, el arroz en sus diversas elaboraciones locales y los productos de la huerta, entre otros.
En cuanto a actividades de dinamización previstas para el fin de semana, se reconvertirá el espacio dedicado a las empresas en las jornadas anteriores para acoger actividades infantiles, talleres para los más pequeños sobre el Mosaico Nolla a cargo del municipio de Meliana y la propuesta ‘Gandia Brilla’.
Por otra parte, la Diputació también apuesta en esta edición de FITUR por la presencia en los espacios tematizados del certamen Fitur Screen, con su plataforma Film Valencia en el estand de la Spain Film Commission, que agrupará a todas las film commission y film office de España; Fitur LGTB+, para promocionar la oferta turística específica de turismo LGBT+ de la provincia; y este año, por primera vez, en Fitur Sports con un espacio propio.