- El chef Joan Clement ha presentado al público dos elaboraciones vinculadas a la naranja del Camp de Morvedre y a la cultura local
01/12/2019
La Fira de Nadal de Faura ha sido hoy el escenario de dos exhibiciones gastronómicas ‘Del Tros al Plat’ impulsadas por València Turisme, que han sido protagonizadas por el chef Joan Clement y han estado vinculadas a la naranja del Camp de Morvedre.
La iniciativa ha congregado frente a los fogones de Clement, en la Plaza Enric Garcés de Faura, a numerosos vecinos y visitantes, quienes han podido disfrutar en vivo de la elaboración de un «Arròs amb taronja, carabassa, fenoll i salaons», a través de la cual se ha realizado un recorrido por la época romana con los salazones, la calabaza y el hinojo, así como por la musulmana, con la implantación de la naranja y la técnica depurada de nuestros artesanos del arroz actual.
Joan Clement ha continuado la exhibición gastronómica por la tarde con el showcooking «Terra de Faura amb dolços del camp», un plato compuesto por una tierra hecha a partir de rollitos de anís, crema de boniato asado, aguacate, algarroba y nueces, mezclados como base de un sabor ancestral como es el chocolate de algarroba y finalizado con una crema suave de naranja de la comarca.
El director de València Turisme, Evarist Caselles, ha destacado la gran acogida de estas exhibiciones gastronómicas valencianas en los municipios de la provincia, que «suman apoyos y respaldo» al objetivo del programa turístico gastronómico Del Tros al Plat, que promociona la gastronomía valenciana a través de los productos de proximidad y los mercados, así como su puesta en valor para el turista por las cocineras y los cocineros locales.