Seleccionar página

La Diputació colabora en la quinta edición del World Paella Day

Sep 15, 2022 | Noticias | 0 Comentarios

  • La cita acogerá la World Paella Day Cup 10, una competición en la que 10 cocineros de todo el mundo competirán por cocinar la mejor paella, que más tarde ofrecerán a los clientes de sus diferentes países
  • El diputado de Turismo, Jordi Mayor, asiste a la presentación del evento en el Ayuntamiento de València

14/09/2022
La Diputació de València colabora un año más en la celebración del World Paella Day, cuya quinta edición tendrá lugar el próximo martes 20 de septiembre en la ciudad de València, y que tiene como objetivo compartir con el resto del mundo el plato más valenciano, reivindicando su origen y recordando su tradicional receta.

La presentación de este evento ha tenido lugar en el Ayuntamiento de València, en un acto en el que han participado el concejal de Turismo, Emiliano García, acompañado del Secretario Autonómico de Turismo, Francesc Colomer y el diputado provincial de Turismo, Jordi Mayor.

En la agenda prevista de actividades, destaca la celebración, por tercer año, del World Paella Day Cup, un evento en el que diez chefs internacionales se enfrentan para conseguir este preciado galardón, tras un intenso programa de formación impartido por la cocinera Chabe Soler y los cocineros Santos Ruiz, Toni Montoliu y Rafa Margós.

Hacer viral el evento

El diputado de Turismo, Jordi Mayor, ha indicado que “el World Paella Day ha de ser la cita en el calendario gastronómico mundial anual a la que no se puede fallar” y ha hecho un llamamiento a todos los asistentes para que “el nombre de la paella resuene bien alto en todo el mundo. Llenemos las redes sociales de fotos y referencias a la paella y hagamos viral un año más el Worl Paella Day”.

Por su parte, el concejal de Turismo, Emiliano García, ha incidido en “el reconocimiento que la paella tiene en todo el mundo, que supone una oportunidad para hablar de nuestra gastronomía, nuestra cultura, nuestro territorio, de nuestra identidad y nuestro carácter abierto y hospitalario.”

Francesc Colomer, Secretario Autonómico de Turismo, ha destacado “la importancia de poder compartir una nueva convocatoria de esta iniciativa con gran proyección y capacidad de promoción y marketing”, y ha remarcado que “arrancar una idea requiere coraje y mantenerla constancia y capacidad de trabajo. Además, en este caso ha sabido superar una pandemia y ha salido victoriosa con un gran trabajo de equipo”.

World Paella Day Cup y actividades en mercados

El principal evento que se lleva a cabo es el World Paella Day Cup, una competición internacional de paella en la que “10 cocineros de distintos países del mundo se desplazan a València a formarse en nuestra cultura gastronómica y se van de la ciudad conociendo mucho más de ese plato tradicional que ellos ya cocinaban en sus restaurantes” ha destacado García durante la presentación.

Más allá de la competición, que tendrá lugar el próximo día 20 de septiembre, los chefs finalistas participan en un proceso de inmersión y entrenamiento sobre el producto, la técnica y la historia de la paella. Así, entre otros, recorrerán la Albufera para aprender sobre las distintas variedades de arroz de la mano de Santos Ruíz, de la D.O Arroz de València; junto a Toni Montoliu, propietario y chef de la Barraca de Toni Montoliu, visitarán la huerta, poniendo el foco en el producto de proximidad; Rafa Margós, chef de les Bairetes, será el encargado de mostrarles la técnica del manejo de la leña, y junto a Chabe Soler, ganadora de la WPD Cup 2020, realizarán un clase magistral de paella valenciana.

Tras la fase de entrenamiento, que tendrá lugar entre el 17 y el 19 de septiembre, el día 20 de septiembre se enfrentarán en directo en el World Paella Day Cup, que arrancará a las 10.00 de la mañana en La Marina de València.

Por otro lado, y en colaboración de Turespaña y las Oficinas de Turismo en el Extranjero se han organizado actividades en 14 mercados diferentes, entre ellos, China, Estados Unidos, India, Alemania, Irlanda o Noruega. Entre las actividades que desarrollarán durante toda la semana destacan Showcooking con prensa especializada e influencers, “Semanas de la Paella”, concursos en redes sociales o una masterclass con chefs participantes en ediciones anteriores de la World Paella Day Cup, entre otros.