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El xapurrat, receta valenciana de l’horta Nord

Mar 17, 2014 | Blog, Destacados, Gastronomia | 0 Comentarios

Hoy vamos a sorprenderos con el xapurrat, una receta original de la comarca de l’Horta Nord y que por tanto es compartida por numerosos municipios valencianos, entre ellos Almàssera, Burjassot, Foios, Massalfassar, Museros, Alboraya, Montcada, Puçol, El Puig, Massamagrell, Godella o La Pobla de Farnals, entre otros.

Se trata de un plato muy diferente y original, ya que tiene dos partes claramente diferenciadas: por una parte las albóndigas y, por otra, el guiso. Si no sabéis prepararlas de forma casera esta es vuestra oportunidad, pues es un requisito indispensable para conseguir un plato tradicional.

En primer lugar vamos a reunir los ingredientes que necesitaremos, que por cierto, son muy sencillos y fáciles de conseguir. Los ingredientes para elaborar las albóndigas son los siguientes:

  • 1/2 Kg. de puré de patatas
  • 1/4 de bacalao desalado
  • 2 claras de huevo
  • 25 gr. de piñones
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharadita de pimentón

Para el guiso nos aseguraremos de tener en nuestra cocina las sucesivas cantidades:

  • un chorrito de caldo de pescado
  • 1 cucharada de harina
  • 100 gr. de garrofón
  • 50 gr. de tomate triturado
  • 50 gr. de cebolla picada
  • 50 gr. de guisantes
  • un chorrito de aceite de oliva
  • 25 gramos de piñones
  • 2 dientes de ajo cortado en láminas
  • una cucharadita de pimentón

El primer paso consistirá en preparar las albóndigas, así que empezaremos por cocer el bacalao para desmenuzarlo después. Un consejo es que llegue a estar muy deshecho para que se saboree bien. A parte sofreímos los piñones con el ajo picado y el pimentón. A continuación, mezclamos el puré de patatas con el bacalao y le añadimos el sofrito. Cuando la mezcla esté homogénea lo siguiente será hacer las albóndigas con lo que nos dé de sí la masa, pasarlas por clara de huevo y freírlas en una sartén antiadherente hasta que queden bien doraditas. Si no os gustan las cosas aceitosas os aconsejamos que al sacarlas de la sartén las depositéis sobre una servilleta para que empape el aceite sobrante.

Ahora nos centramos en el guiso, para el cual se recomienda utilizar una cazuela de barro. Para ello vamos a freír los ajos, a continuación le añadiremos la cebolla picada y, cuando esté lista, incorporaremos el tomate. Removemos bien y añadimos la harina poco a poco. Esperamos un par de minutos más para luego agregar el caldo de pescado, seguido de las alubias garrofón y los guisantes.

Esperaremos hasta que todos los ingredientes estén tiernos y, por último, introduciremos las albóndigas. Dejamos que hierva y ¡ya tenemos el xapurrat listo para servir!

¡Esperamos que os haya gustado!

Vía/ NostraTaula Cocina Valenciana

Foto / WordRidden