Seleccionar página

Alfarrasí

Gastronomía:

En Alfarrasí el plato más tradicional es el arroz al horno, con cazuela, y elaborado con «fesols i naps» (habichuelas y nabos), además de la paella valenciana.

Lugares de interés:

Iglesia de San JerónimoData del siglo XVIII. Muestra una nave cubierta por vuelta de “mig canó”, con lunas y reforzada entre contrafuertes. En el interior destaca el altar mayor, las pinturas de Joaquim Oliet, y las conchas donde se encuentran “Sant Gregori Magne”, “Sant Agustí”, “Sant Ambrosio” y “Sant Jeroni”. La puerta es adovelada y enmarcada por careas. En el exterior destaca su campanario de planta cuadrangular, cuatro cuerpos, de ladrillo con masonería y zócalo de piedra, rematado, donde se localizan las campanas.Ermita del Cristo de la Agonía

Sencilla y austera construcción del año 1739. Es de planta hexagonal, con cúpula y cuatro capillas. Se accede por un calvario de cipreses, las casitas se construyeron por 1961, y todo el entorno fue rehabilitado el año 2001. Desde la ermita se pueden observar unas vistas de la Vall con el Benicadell y la Calderona.

Fiestas:

La fiesta más peculiar de Alfarrasí es la conocida como fiesta de «L’Angelet de la Corda», durante la Pascua Florida, en la que un niño vestido de angel le quita el manto a la Virgen María antes de la Misa Mayor.

Las fiestas patronales se celebran la segunda quincena del mes de agosto, dedicadas al Cristo de la Agonía, Sant Roc y la Santa Cruz: misas, procesiones, cenas populares, verbenas, etc.

Calendario de fiestas:

• En enero San Antonio Abad.
• El domingo de Pascua: Fiesta del Angelet de la Corda.
• En junio la Fiesta del Corpus Cristi.
• Hacia el tercer fin de semana de agosto se celebran las Fiestas Patronales a San Roque, la Santa Cruz y el Cristo de la Agonía, con celebración de los moros y Cristianos.
• El 22 de noviembre se celebra Santa Cecilia.