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Les Calderes de Sant Honorat

“a la taula i al llit, al primer crit!!”

No hay nada mejor para combatir el frío que un buen acopio de calorías. En Vinalesa, aprovechando la fiesta de su santo protector contra las riadas del barranco del Carraixet, el día 16 de enero al mediodía se elaboran sus famosas Calderas: morro de cerdo, morcillas, pencas, nabos, alubias, patatas y buena carne de cordero hacen caldo espeso, el ideal para añadirle arroz, que se debe cocer al máximo en grandes calderas de hierro, sobre un fuego hecho con ramas de naranjo.Esta comida comunitaria proviene de una vieja tradición consistente en entregar, por caridad, un buen plato de arroz a la gente pobre el día del santo patrón.

Las comidas públicas, tan populares en las comarcas valencianas, encuentran en Vinalesa un referente que se extenderá a lo largo del año en prácticamente la totalidad de celebraciones festivas. Son señaladas las calderas de Massamagrell, Foios y Gilet, (fiestas de Sant Antoni Abat, 17 de enero) y de El Puig (fiesta de Sant Pere Nolasc, último domingo de enero), los perols de Almàssera (fiestas del Crist de la Fe, finales de agosto), el festival de paellas de Sueca (Fiestas de la Mare de Déu de Sales, sobre la segunda semana de septiembre) y el concurso de all-i-pebre de Catarroja (fiesta de Sant Miquel, 2 9 de septiembre).


Vinalesa, Massamagrell, Foios, El Puig de santa Maria


16 de enero